Стахановский машиностроительный техникум

ГОУ СПО ЛНР «Стахановский машиностроительный техникум»

График работы: понедельник - пятница с 8:00 до 16:30

  • Горячая линия +38 (072) 113-48-03
  • (06444) 4-19-90
  • (06444) 4-21-23
  • stmashteh@mail.ru
  • ЛНР, г. Стаханов, ул.Литке, д.10
Menu
Menu

История техникума

ГОУ СПО ЛНР «Стахановский машиностроительный техникум» расположен в районе Стахановского машиностроительного завода города Стаханова на земельном участке общей площадью 0,3677 га. Общая площадь всех помещений составляет 3800 квадратных метров. Все его имущество является государственной собственностью и включает в себя два учебных корпуса, в которых расположено: одиннадцать специализированных учебных кабинетов и семь лабораторий; из них две компьютерные лаборатории и одна специализированная компьютерная аудитория, которые оснащены современными компьютерами; кабинет физического воспитания, библиотека с читальным залом на 20 посадочных мест; хозяйственные здания.

Учебные корпусы послевоенного построения. До 1973 года находились на балансе Стахановского машиностроительного завода, которые были переданы техникуму в бесплатное пользование. Состояние строения удовлетворительное. Лаборатории, кабинеты, библиотека с читальным залом, служебные помещения, компьютерные аудитории имеют специально оборудовании рабочие места, системы принудительной и естественной вентиляции, средства предоставления первой помощи; компьютерная техника, установленная согласно санитарным нормам и правилам. Все помещения имеют удовлетворительное техническое состояние, достаточное освещение. Условия эксплуатации отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. 

Структурными подразделами техникума есть дневное и заочное отделения, три цикловые комиссии, учебная часть, методический кабинет, библиотека с читальным залом и другие, административные и хозяйственные подразделения.

Все кабинеты и лаборатории в достаточной мере имеют учебную площадь, мебель, оборудование, приборы, инструменты, действующие модели, стенды, которые в полном объеме обеспечивают проведение теоретических и практических занятий на достаточному методическому и техническому уровне согласно требованиям учебных планов и программ дисциплин.

Стахановский машиностроительный техникум начал свою деятельность в 1955 году на базе Днепропетровского индустриального техникума как учебно-консультационный пункт (УКП).

В 1971 году учебно-консультационный пункт реорганизован в филиал Ворошиловградского машиностроительного техникума. Стахановский машиностроительный завод передал УКП два учебных корпуса, оборудование, что позволило вести подготовку специалистов среднего звена машиностроительного профиля. По просьбе администрации заводов и благодаря творческой работе преподавателей, по рекомендации городского исполнительного комитета города Стаханова и согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования СССР (письмо от 19 декабря 1973 №92-02-432 09-6-11) Министерство тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР издало приказ от 26 декабря 1973 № 543 о реорганизации Кадиевского филиала Ворошиловградского машиностроительного техникума в Кадиевский вечерний машиностроительный техникум.

В связи с необходимостью специалистов на рынке труда и наличием необходимой материальной базы в 1998 году была открыта специальность «Бухгалтерский учет».

Изменения в обществе требовали совместить учебный процесс с производством. Техникум вместе с предприятиями провел большую работу по подготовке специалистов среднего звена на конкретное рабочее место. За годы существования техникума создана учебно-методическая и материальная базы, позволяющие обеспечить надлежащий уровень подготовки специалистов. Приказом Министерства образования и науки Украины от 10.10.2001 года за №574 Стахановский машиностроительный техникум начал функционировать как самостоятельное учреждение, имея дневное и заочное отделения.

В 2003 году была открыта специальность «Программирование для электронно-вычислительной техники и автоматизированных систем».

Согласно Распоряжения «О создании Государственных учреждений Луганской Народной Республики» № 02-05/72/15 от 14.04.2015 года было создано Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Стахановский машиностроительный техникум».

Основными направлениями деятельности техникума согласно уставу, являются:

– подготовка в соответствии с плановыми цифрами приема специалистов среднего звена;

– повышение квалификации и переподготовка специалистов по новым направлениям, науки, техники и технологий.

Образовательную деятельность ГОУ СПО ЛНР «Стахановский машиностроительный техникум» осуществляет согласно Специальных разрешений № 1175, 1176 от 07.02.2017.

Форма деятельности при этой форме собственности – государственная, а форма хозяйственности – бюджетная.

ГОУ СПО ЛНР «Стахановский машиностроительный техникум» является юридическим лицом, и имеет самостоятельный баланс, расчетные счета в Госбанке ЛНР, печать и штампы, а также бланки со своим наименованием и символикой.

Главными задачами учреждения являются:

удовлетворение социально-экономических потребностей общества в специалистах со средним профессиональным образованием на основе реализации принципов гуманистического характера образования, свободного развития личности;

удовлетворение потребности личности в приобретении специальности в выбранной области деятельности, а также в интеллектуальном, культурном, нравственном и физическом ее развитии;

осуществление переподготовки и повышения квалификации специалистов.

ДИРЕКТОРА ТЕХНИКУМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ «НАШИ ВЫПУСКНИКИ»

Закрыть меню